■ 泰國防暴警察對示威活動嚴陣以待■ 泰國反政府示威者舉行集會圖 GJ泰國反政府運動的主導方、最大反對黨民主黨8日宣佈,所有民主黨議員從國會辭職,並參加示威。反政府集會領導人素貼稱,9日是示威活動的“生死決戰日”,反對派將占領曼谷所有的政府機構和街道,逼迫英拉政府交權。
  泰國總理英拉9日上午發表電視講話,宣佈解散國會下議院,並將迅速確定重新大選的日期。
  政府表態避免流血
  英拉表示,解散國會是為了在危機時刻將權力還給人民。英拉希望所有黨派都能參加即將到來的大選,政府將作為看守政府繼續執政至大選之日。
  當天是泰國反政府集會領導人素貼發起的“最後一戰”,示威者已經開始集結,向總理府進發,外界擔心這將引發暴力衝突。英拉表示,她不想引發流血衝突,“政府不希望任何人為此喪命”。
  英拉說:“我將與選舉委員會商議,以儘快確定選舉舉行的時間。”
  她表示,反政府抗議者要求設立“人民議會”,由國王指定總理、由“人民議會”推舉賢能之士入閣的提議,是現行憲法所不允許的。
  素貼豪賭百萬集會
  儘管英拉作出選舉承諾,但反對派表示他們將會繼續戰鬥。素貼呼籲包括公務員在內的全國民眾在9日罷工、罷課,參與游行示威。在曼谷各主要集會地點的示威者從當天9時39分開始,同時向多個目的地進發。
  素貼說:“無論是生是死,我們將決一勝負。”他承諾,如果有超過百萬民眾在“決戰日”參與游行示威,他將宣佈勝利,開始組建接管政權的“人民議會”;如果人數不足百萬,他將承認集會失敗,並將和其他集會領導人一起前往警局自首。
  警方已對主要政府部門前的路障和鋼絲網進行加固和整修,防暴警察嚴陣以待。
  英拉建議全民公決
  英拉8日建議通過全民公決的方式確定如何結束國家亂局。
  據透露,執政的為泰黨內部在如何處理當前局勢上產生分歧。部分人士已在曼谷徵集支持政府的“紅衫軍”。“紅衫軍”已宣佈10日在曼谷以北80公里的大城府舉行大規模集會,示威活動很可能蔓延至首都。
  如果“黃衫軍”和“紅衫軍”在曼谷街頭髮生對峙,事態將難以控制,後果難以設想。
  政局走向四種可能
  泰國朱拉隆功大學安全與國際研究所主任蓬素提拉認為,泰國政局的走向存在幾種可能:
  第一,如果反政府人士推翻英拉政府,那麼泰國將面臨更嚴重的政治危機,因為“紅衫軍”必然會重新走上街頭,發起更猛烈的抗議浪潮。
  第二,軍方介入導致軍事政變,但軍政府同樣會遭到抗議。
  第三,反政府活動以失敗告終,英拉繼續執政,但動蕩將延續,因為反對派背後有“大人物”支持,絕不會善罷甘休。
  第四,司法干預,又稱“司法政變”,但歷史經驗表明,其效果也難以持久。
  在泰國現有的政治體制下,無論出現何種情況,哪個黨執政都將最終通過大選決定。素帖領導的反對派並不希望舉行大選,因為如果再次舉行大選,英拉領導的為泰黨必將再次獲勝。
  正因如此,反政府示威人士才明確要求政府將權力直接交給由他們成立的“人民議會”,但“人民議會”的合法性又受到廣泛質疑。
  面對僵局軍方為難
  分析人士指出,政治僵局持續越久,軍方介入的可能性越大,但軍方也有足夠的理由不“惹事”。
  第一,歷史經驗表明,軍政府將困難重重,在國內不得人心,在國外不受歡迎。
  第二,“紅衫軍”肯定會再次啟動大規模街頭示威活動,發生暴力事件和流血衝突的可能性更大。
  第三,英拉上臺兩年來積極改善與軍方關係,與前幾任政府相比,為泰黨政府對軍隊提出的各種要求出手“更大方”,軍隊預算、軍費開支均得以增加。因此,軍方在僵局面前也十分為難。黎藜 常天童 張春曉  (原標題:英拉:解散下議院並儘快大選)
創作者介紹

表白

rfzwbyfrpgsmk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()